Александр Бречалов: Контрактная система в сфере закупок должна быть максимально прозрачной и открытой

Новости
27 ноября 2017

Такую задачу поставил сегодня перед участниками заседания Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Удмуртской Республике руководитель региона Александр Бречалов.

Временно исполняющий обязанности министра внутренних дел по УР Олег Мальцев и председатель Государственного контрольного комитета УР Борис Сарнаев проинформировали о мерах по защите бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию программ и инвестиционных проектов.      

В докладах подробно была отражена динамика преступлений в сферах оборонно-промышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса,    в области налогообложения.

Так, в сфере АПК в текущем году было выявлено 9 преступлений. К уголовной ответственности привлечено 14 лиц. Сумма причинённого ущерба составила 5,5 млн. рублей. На сегодняшний день возмещено 4,2 млн. рублей.

Всего было зарегистрировано 55 преступлений налоговой направленности. Продолжают иметь место факты выплаты «чёрной» зарплаты, трудоустройства «мёртвых душ», нарушения законодательства в сфере закупок, неэффективного использования государственного и муниципального имущества.

Как отметил Борис Сарнаев, в результате неэффективного использования государственного и муниципального имущества, несоблюдения порядка учёта и регистрации государственного имущества в 2016-2017 годы выявлено нарушений на сумму более 216,3 млн рублей.

Анализируя ситуацию в сфере государственных закупок, защиты бюджетных средств, Глава Удмуртии Александр Бречалов отметил: «Злоупотребление при закупках – это действительно наиболее распространённый вид нарушения. Мы проводим сейчас очень большую работу, и в течение 2018 года, я надеюсь, мы в корне изменим систему по закупкам. Сделаем её максимально прозрачной. Вообще самое лучшее, эффективное средство от злоупотребления – это открытость и прозрачность. Я к этому призываю на любых площадках, на любых форматах. Мы кардинально должны менять ситуацию в системе закупок».

По обсуждаемому вопросу на заседании ПДКС по обеспечению правопорядка в УР приняты конкретные решения, в которых отражены основные моменты и пути повышения эффективности работы по защите бюджетных средств, обозначены сроки и исполнители.

Так, Правительству УР поручено в срок до 20 апреля 2018 года принять дополнительные меры, направленные на повышение эффективности и усиление контроля за расходованием бюджетных средств, в том числе при исполнении государственных контрактов, обратив особое внимание на гарантийные обязательства их исполнителя. В каждом выявленном случае неэффективного расходования бюджетных средств принципиально рассматривать вопрос об ответственности виновных должностных лиц, а при ненадлежащем исполнении контрактов - решать вопрос о взыскании с исполнителей в пользу бюджета штрафных санкций.

МВД по УР, Управлению ФСБ России  по УР, Следственному управлению СК России по УР рекомендовано реализовать дополнительные меры, направленные на возмещение в ходе расследования преступлений ущерба, причиненного в результате совершения их в бюджетной сфере.

Далее временно исполняющий обязанности министра внутренних дел по УР Олег Мальцев доложил о состоянии работы по противодействию незаконной миграции и нелегальной трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства.

Предоставляя слово докладчику, Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что данный вопрос необходимо рассмотреть с учётом протокола совместного выездного совещания Секретаря Совета Безопасности России в Приволжском федеральном округе, посвященного вопросам противодействия экстремизму. Руководитель республики напомнил, что Стратегия противодействия экстремизму была утверждена Президентом России в ноябре 2014 года В июне 2015 года  на уровне Правительства РФ был утвержден План мероприятий по реализации  Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года. Согласно  Плану органам исполнительной власти субъектов РФ было поручено разработать региональные планы по реализации Стратегии.

«В Удмуртской Республике такой План был своевременно разработан и утверждён. Далее в него были внесены некоторые поправки с учетом рекомендаций Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ, в том числе связанные с противодействием незаконной миграции и нелегальной трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства на территории республики. Вместе с тем, современные вызовы и угрозы требуют от нас постоянного внимания к данному направлению нашей работы, совершенствования форм и методов работы, повышения её эффективности», - подчеркнул Александр Бречалов.

Вопрос противодействия незаконной миграции и нелегальной трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства не простой,  и имеет  ряд определенных особенностей. В этой связи на совещании отдельным докладом о соблюдении работодателями трудового  законодательства в отношении  вышеназванных граждан выступила руководитель  Государственной инспекции труда в УР Светлана Шекунова.

По данному вопросу решением ПДКС МВД по УР рекомендовано в первом полугодии 2018 года принять дополнительные меры: к активизации работы по пресечению фактов использования иностранными гражданами подложных документов в целях оформления разрешительных процедур; в отношении  заключения заведомо фиктивных браков иностранцев  с гражданами Российской Федерации; по пресечению распространения в СМИ и сети Интернет информации  об услугах по приобретению подложных документов, заключению фиктивных браков.

На совещании ПДКС также была заслушана информация о повышении эффективности участия частных охранных организаций в обеспечении правопорядка. С докладом по этому вопросу выступил временно исполняющий обязанности начальника управления Федеральной службы войск национальной гвардии по УР Эдуард Никулин.

В заключение заседания был принят за основу План комплексных действий Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в УР.

Обращаясь к Руководителю Администрации Главы и Правительства УР Сергею Смирнову, Глава Удмуртии Александр Бречалов подчеркнул: «Сергей Витальевич, все вопросы возьмите под личный контроль. Все они крайне важные. Нам надо сформировать по всем направлениям реальную дорожную карту. <…> Эти вопросы напрямую связаны с безопасностью страны, безопасностью и здоровьем людей».

Пресс-служба Главы и Правительства УР