Александр Бречалов: Энтузиазм учителей мы должны поддержать созданием комфортных условий для работы

Новости
21 августа 2020

Сегодня, 21 августа, стартовала Республиканская августовская конференция педагогов. В этом году ее участники обсуждают тему «Управление в новых реалиях образования: вызовы, тренды, практики».

Второй год конференция проходит в онлайн формате. К работе подключились более 5 тысяч участников – педагогов, руководителей в сфере образования, родителей. В пленарном заседании, который проходил на базе Регионального образовательного центра «ТАУ», участвовали глава Удмуртии Александр Бречалов, министр образования и науки республики Светлана Болотникова.

«Благодарю всех учителей и всех работников системы образования, которым долгое время приходилось выполнять свои обязанности в непривычном режиме. Сложности, вызванные с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, наступили внезапно. Тем не менее, мы с вами справились. Также хочу поблагодарить родителей. За неделю в апреле я получал более 3000 сообщений в сутки. Из них 20% от родителей и даже от учеников», - обратился к участникам конференции руководитель региона Александр Бречалов.

Он отметил, что 1 сентября планируется начало учебного года в обычном режиме и для обеспечения безопасности жизни и здоровья детей и педагогов будут приняты все меры.

«1-го сентября мы надеемся пойти в школу в обычном режиме. Пока ситуация стабильна, что самое важное - прогнозируемая. Безусловно, мы будем выполнять все требования Роспотребнадзора. Отмечу, что обучающиеся с 1 по 4 классы, начиная с этого года, будут питаться бесплатно. Также мы поддержали многодетные семьи. Дети из этих семей с 1 по 11 классы будут получать бесплатные обеды без учета дохода семьи», - отметил Александр Бречалов.

Глава региона также обратил внимание, что дистанционное обучение не повлияло на качество образования и выпускники этого года успешно справились с государственной итоговой аттестацией.

«У нас хорошие результаты ЕГЭ. 60 выпускников набрали 100 баллов. В прошлом году их было 54 человека. Выпускница Республиканского лицея-интерната в селе Италмас Ольга Шишкина сдала ЕГЭ на 100 баллов по двум предметам. Аттестат с отличием получили 590 выпускников школ. Это очень хороший результат. Мы держим высокую планку», - пояснил глава Удмуртии.

Александр Бречалов также рассказал о мерах поддержки педагогов в новом учебном году.

«До конца года 14 учителей получат по 1 млн рублей по программе «Земский учитель». Еще с 1 сентября по поручению Президента России начнем выдавать доплаты по 5 тыс рублей классным руководителям. Кроме этого, мы сохраняем все региональные надбавки», - подчеркнул он.

Руководитель региона отметил значимость республиканского проекта «Большой ремонт». По его словам, в 2019-2020 учебном году провели реконструкцию более 600 соцобъектов, детских садов, школ. Несмотря на экономическую ситуацию, проект будет реализовываться и в следующем году.

Кроме того, Александр Бречалов подчеркнул, что благодаря поддержке Министерства Просвещения России, в республике продолжится строительство школ.

«Из незапланированного - появится школа в мкр. Столичный Ижевска, также в деревнях Пычанки и Ягул. Мы решили рискнуть и строить школы на свои средства в деревне Большое Волково Вавожского района, в Селтинском районе. Некоторые соцобъекты теперь будем возводить по программе «Развитие сельских территорий». Объекты появятся в Аксакшуре Малопургинского района и в Граховском районе», - сказал глава региона.

В ходе пленарного заседания Александр Бречалов обратил внимание на еще одну проблему.

«Дистанционная форма обучения оголила наиболее яркие наши проблемы – это Интернет. Поэтому нам надо в кратчайшие сроки провести полную инвентаризацию наших возможностей. Мы встречаемся с федеральным министром и руководителями сотовых операторов. Понимаем, что мы должны улучшать качество связи», - подчеркнул он.

Кроме того, Глава Удмуртии предложил продолжить работу в направлении ранней профориентации школьников.

«Мы сделали медицинские классы, агроклассы. Есть огромный запрос и хорошие результаты. Давайте это продолжать. У нас есть возможности для развития не только по национальному проекту «Образование». У нас есть внебюджет. Уже появляются заявки: где-то нужны медклассы, где-то классы химии, биологии. Есть запрос от педагогического состава, учеников, родителей, надо идти навстречу», - резюмировал глава.

Отметим, работа Республиканской августовской конференции педагогов ведется по четырем трекам. Участники обсуждают актуальные проблемы в эпоху цифровой трансформации и определят перспективы деятельности образовательных организаций. Также пройдет презентация успешных практик, демонстрация новых разработок в области образовательных технологий.

Кроме того, работает чат, где можно задавать интересующие вопросы по теме конференции. Все вопросы будут адресованы профильным экспертам и по итогам дня будут записаны видео-ответы. С ними можно будет ознакомиться на сайте конференции 25 августа.ф