Общество "Герд"

УДМУРТСКОЕ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ ОБЩЕСТВО «ГЕРД»

Общество «Герд» («Союз») – преемник первого в Москве национального общества «Бӧляк» («Сосед»), созданного в 20-е годы прошлого столетия национальным удмуртским поэтом и просветителем Кузьмой Чайниковым (Кузебай Герд) во время его учебы в Высшем литературном художественном институте имени В. Я. Брюсова в Москве.

Из Удмуртии в Москву Кузебай Герд был отобран руководством республики наряду с другими талантливыми молодыми людьми, которые по окончанию учебы должны были стать высококвалифицированными национальными кадрами в области культуры, языка и образования для работы в новосозданных национальных школах и театрах, редакциях удмуртских журналов и газет.

Как только удмуртский просветитель оказался в Москве, он тут же собрал вокруг себя всех земляков, живущих в Москве, и предложил создать в столице общество для изучения удмуртской культуры, устного народного творчества и быта удмуртов.

Создание удмуртского национального общества «Бӧляк» – поистине историческое событие, поскольку с этих самых пор в Москве стало крепнуть национальное движение по сохранению и развитию языка, культуры и традиций удмуртского народа.

В общество «Бӧляк» вошло 48 человек. Его отделения начали действовать в Казани, Вятке и Глазове. Молодые люди, члены общества, принимали участие в этнографических экспедициях, организовывали научные конференции и занимались издательской деятельностью. Однако в 1925 году начались трудности. Многих активистов отозвали обратно в Удмуртию. В 1926 году им было предложено выехать в Ижевск для организации краеведческого музея. В результате бурную деятельность членов общества власть расценила как проявление национализма. В 1928 году «Бӧляк» распался.

Новый подъем национально-культурного движения в Москве начался через 60 с лишним лет, когда актуальной стала проблема сохранения языка и культуры всех финно-угорских народов. В то время эти вопросы активно обсуждались на всех международных конгрессах финно-угроведов. Появилось понятие «финно-угорский мир».

Потянулись друг другу проживающие в Москве уроженцы Удмуртии. 2 июня 1991 года на учредительном собрании удмуртской диаспоры в концертном зале «Останкино» было принято решении создать в Москве Удмуртское национально-культурное общество «Герд». В то время общество насчитывало 36 человек – всех тех, кому было важно сохранение и развитие национальной культуры, и подъем экономики Удмуртской Республики.

На первых этапах работы «Герда» активное участие в организационной работе принимали сотрудники Постпредства во главе с В.С. Лебедевым.

С каждым годом желающих вступить в «Герд» становилось все больше. Члены общества проводили встречи с руководителями Удмуртской Республики, известными учеными, поэтами, писателями, художниками и актерами, налаживали связи с диаспорами родственных финно-угорских народов и Правительством Москвы, проводили занятия воскресной школы в Поликультурном центре дополнительного образования детей Правительства Москвы по изучению языка, культуры и традиций удмуртского народа. Проводили на московских площадках торжественные вечера, посвященные юбилеям удмуртских просветителей – Верещагина, Герда, первой удмуртской поэтессы Ольшачи Оки.

Огромную поддержку и помощь в проведении культурно-массовых мероприятий оказали студенты студии Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре.

Под руководством председателя общества «Герд» В.Ю. Танаева (1998-200) при поддержке заслуженного деятеля культуры Российской Федерации, военного дирижера В.Ф. Ельцова был создан музыкальный коллектив – брасс-квинтет «Чылкыт ошмес». Сняты видеофильмы об активных членах общества и показаны по удмуртскому телевидению.

В наши дни общество «Герд» возглавляет офицер запаса Подседерцев Николай Георгиевич. В лучших традициях просветителя Кузебая Герда национально-культурное общество вносит весомый вклад в приобщение удмуртской диаспоры к своим традициям, обычаям и языку, а так же в пропаганду достижений удмуртского народа в сфере культуры, науки и образования за пределами Удмуртской Республики.

*В статье использованы материалы из книги «Земляки. Удмуртское землячество в Москве» (Ижевск. Издательство «Удмуртия», 2008 год).

Контакты: 

Подседерцев Николай Георгиевич, руководитель удмуртского национально-культурного общества "Герд": 8-916-669-76-54