Общественный совет при Постпредстве Главы Удмуртии возглавил эксперт по продвижению брендов регионов

3 апреля 2015

При Постпредстве Главы УР создан Общественный совет, в состав которого вошли восемь специалистов, хорошо известных не только в Удмуртии, но и в Москве. В основном, это уроженцы Удмуртии, проживающие в столице, но не потерявшие связи со своей Республикой.

Членами общественного совета стали представители самых разных сфер деятельности- образования, искусства, здравоохранения, науки, коммуникационных технологий, бизнеса:

Дмитрий Главатских, заместитель генерального директора ОАО «Содружество-91; Лев Гордон, сопредседатель исполнительного комитета АРГО; Галина Климантова, президент национального общественного Комитета «Российская семья», профессор Института дополнительного образования Правительства Москвы; Елена Лабынцева, секретарь Союза литераторов Удмуртии, руководитель творческой студии «Проекция» при МГМ «Дом Бурганова»; Светлана Лесникова, проректор-директор Центра проектно-внебюджетной деятельности и развития связей с субъектами РФ Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, кандидат педагогических наук; Сергей Малых, ио академика-секретаря Отделения психологии и возрастной физиологии Российской академии образования, академик РАО, профессор, доктор психологических наук; Николай Стрелков, ректор ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, член Общественной Палаты РФ, Председатель Комиссии по здравоохранению и демографии Общественной Палаты УР; Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий Коммуникационного агентства АГТ.

Открывая заседание Общественного совета, Постоянный представитель Светлана Смирнова отметила, что такой общественный институт создается впервые в истории Постоянного представительства. Его основная миссия- осуществление общественного контроля за работой исполнительного органа власти и оказание ему общественного содействия, прежде всего - в вопросах продвижения Удмуртской Республики, повышения ее инвестиционной привлекательности. «Надеюсь, что наш Общественный совет не будет формальной структурой,- подчеркнула Светлана Смирнова, - а станет реальным инструментом совместной деятельности».

В работе Совета также принял участие Министр экономики Правительства Удмуртской Республики Михаил Зайцев.

На своем первом заседании, как того требует Положение, члены Совета избрали руководящие органы: председателем Общественного совета стал Владислав Шулаев, его заместителем- Дмитрий Главатских. Их кандидатуры были поддержаны единогласно.

В своем выступлении уже в качестве председателя Общественного совета при Постпредстве Главы УР Владислав Шулаев отметил, что главной задачей Совета считает повышение эффективности работы Постпредства, что в конечном счете должно способствовать повышению качества жизни жителей Удмуртии. Совет, по мнению председателя, прежде всего должен стать совещательным и экспертным органом, поэтому важно иметь в его составе экспертов по разным вопросам. На сегодня, считает Шулаев, членам Совета в его сформированном составе вполне по силам предложить Постпредству свое экспертное мнение по большинству проблем. Так, в ближайших планах- обсуждение коммуникационной стратегии Удмуртской Республики и роли в ней Постпредства.

На нынешнем заседании члены Совета совместно с руководством Постпредства и при участии Министра экономики Правительства УР рассмотрели проект сводного Плана реализации мероприятий на 2015 год, предложенного Правительством Республики в рамках Программы внешней презентации Удмуртии. Их вниманию также был предложен проект Плана мероприятий по проведению Года Удмуртской Республики в городе Москве, посвящённого 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского и 95-летию со дня образования государственности Удмуртии.

По мнению членов Совета, все запланированные в Москве мероприятия по продвижению Удмуртии проводить необходимо. С учетом ограниченного финансирования, следует достойно представить Республику на основных площадках- В Государственной Думе и Совете Федерации ФС РФ, Общественной Палате РФ, Правительстве Москвы. При их подготовке члены Совета готовы выступить экспертами и дать свои предложения в контентную часть: в рамках презентации запланированы круглые столы, панельные дискуссии, официальные встречи.

Владислав Шулаев предложил также дополнить календарь важнейших событий Удмуртии, которые должны найти свое отражение в Плане мероприятий, несколькими датами, сделав на них особый акцент. Так, важным поводом позитивного позиционирования Удмуртии должен стать День оружейника, который отмечается в России 19 сентября по предложению знаменитого удмуртского конструктора Михаила Калашникова, день рождения Михаила Калашникова 10 ноября. А 7 мая, считают члены Совета, в общественных местах и в транспорте Москвы должна звучать музыка Петра Чайковского, 175-летие которого в этот день отмечает весь мир.

Члены совета представили и свое видение работы над Планом презентации Удмуртии, который, по их мнению, требует серьезной комплексной доработки с привлечением специалистов, в задачу которых войдет создание Стратегии продвижения Республики.

«Роль Общественного совета при Постпредстве Главы Удмуртской Республики неоценима,- заметил в ходе обсуждения Министр экономики Михаил Зайцев.- Все процессы, которые идут сегодня в Удмуртии, необходимо накладывать на Постпредство и определять его роль. Экспертное мнение при этом очень важно, но оно должно заканчиваться конкретными предложениями».

Следующее заседание Общественного совете при Постпредстве Главы УР предварительно запланировано на конец апреля. Один из вопросов обсуждения- участие представителей Республики в памятных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы.